История

 

                                                              ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОЗАВОДА №1 (ООО «ЧХЗ №1»)

загруженное (6)загруженное (7)

Покровская пятиглавая церковь, где размещался                           Бригада Е.И. Сайковой (Бадаевой), 1967 г
        хлебозавод №1 с 1934 по 1980 гг.

 

    «Под хлебопекарню предоставить помещение закрытой Покровской церкви, закончив оборудование не позднее 25.12.1934 г., организуя трёхсменную работу по оборудованию пекарни». Данное Решение было принято Президиумом Чебоксарского городского Совета РК и КД (рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов) 02 декабря 1934 года, протокол № 48/4. Поэтому началом образования Чебоксарского хлебозавода № 1 принято считать 2 декабря 1934 года.

В довоенную пору пищевая промышленность Чувашской Республики была маломощной как по техническому оснащению, так и по объёму выпускаемой продукции. В пекарне, переименованной потом в «Хлебозавод №1», работало всего 15 человек. Все операции по выпуску 3-5 наименований хлебобулочных изделий выполнялись вручную. В 80-е годы правительством Чувашии были приняты меры по строительству новых, расширению и реконструкции действующих заводов. Выпуск продуктов питания и хлебобулочных изделий было намечено увеличить более чем на 40%. В пищевой промышленности запланировано развитие отраслей, связанных с агропромышленным комплексом. Постепенно и Хлебозавод №1 стал набирать темпы.

В конце 70-х, начале 80-х годов началось строительство Чебоксарской гидроэлектростанции. В 1981 году коллектив перевез оборудование из бывшего здания Покровской церкви в новый корпус хлебозавода на Юго-Западной окраине города Чебоксары. Место старого корпуса хлебозавода теперь занимает залив.

Развиваться успешно на новом месте коллективу давалось нелегко. Хлебозавод №1 среди населения города и у городских властей считался «предприятием – бракоделом». До 50% забракованной и возвращаемой из торговых точек по черствости продукции, без всякого учета отправлялось на корм скоту в колхозы Чебоксарского района. Мне, директору, назначенной на эту должность в 1985 году, приходилось, в первую очередь, налаживать дисциплину и порядок, можно сказать с нуля. Предприятие вырабатывало и поставляло продукцию в торговые предприятия города по утвержденному графику. Своего транспорта не было, приходилось пользоваться услугами автоколонны №1852. Транспорт систематически вовремя не предоставлялся, либо водители уходили с работы, недопоставив в магазины выработанный хлеб. Хлеб – это особый продукт. Он должен быть на прилавке свежим. Поэтому доставку собственной продукции хлебозавод взял в свои руки, для чего создан транспортный цех, в составе которого 37 специализированных транспортных единиц.

Как сегодня помню, в то время мне – руководителю предприятия, по первому сигналу, в любую погоду, несмотря на выходные и праздничные дни, по пустынному полю приходилось идти пешком на завод и уходить оттуда только после разрешения всех возникших на производстве проблем. Рабочих рук не хватало, и я, наравне со всеми, стояла у печи, выпекала и укладывала хлеб. Исполняла обязанности экспедиторов и грузчиков в отделе сбыта, загружала продукцию и контролировала их отправку в намеченные торговые точки. Ведь, за невыполнение плана выработки и за нарушение сроков поставки предприятию предъявлялись большие штрафные санкции, коллектив лишался премиальных доплат. Дисциплина на заводе «хромала». Многие работники не выдерживали справедливых требований, увольнялись. Но оставались те добросовестные работники, которые, несмотря, ни на какие трудности, продолжали работать и работают по настоящее время. Многие из них прошли школу мастерства, окончили высшее и среднее специальные учебные заведения, стали специалистами своего дела. Благодаря стойкости этих работников – наших ветеранов, коллектив выстоял, стал развиваться дальше, вырабатывать и поставлять населению качественные хлебобулочные и бараночные изделия. Еще в далекие 1987 -1988 годы первыми среди хлебных предприятий была задумана перевозка хлеба в контейнерах. В этих целях рационализаторами Хлебозавода №1 были разработаны и внедрены грузоподъемные механизмы к специализированному автотранспорту автоколонны №1852. Хлебозавод №1 стал базовым предприятием по вводу в действие дозировочной станции, разработанной ПКБ пищевой промышленности, для жидких компонентов. Перенимать опыт и знакомиться с этими новшествами приезжали на завод представители со всех предприятий Чувашии и многих регионов России. Работа хлебозавода признавалась по достоинству, по итогам соцсоревнований предприятию вручались переходящие знамена и дипломы. Приятно вспомнить и отметить, что в те времена в кабинете директора хлебозавода в течение ряда лет стояло не менее 5 знамен.

30 декабря 1992 года Хлебозавод № 1 был преобразован в открытое акционерное общество «Хлеб».

На заводе из года в год принимались меры по улучшению социально-бытовых условий работников и членов их семей, возрастала средняя зарплата. Была задействована и действует до настоящего времени система вознаграждений по результатам работы за ежемесячный отчетный период. Руководством предприятия, и в непростые времена перестройки, несмотря на серьезные экономические трудности, принимались все меры не только по сохранению коллектива, но и по созданию дополнительных рабочих мест. Только за 5 последних лет на хлебозаводе появилось 125 новых рабочих мест.

Часть прибыли предприятие ежегодно направляет на оказание благотворительной и спонсорской помощи учреждениям здравоохранения, искусства, спорта, образования, общественным организациям, храмам и монастырям, ветеранам войны и труда. Только на эти цели за последние 12 лет было выделено более 10 миллионов рублей. За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за бескорыстную щедрость ООО “ЧХЗ №1” (ОАО “Хлеб”) занесено в книгу почета международного благотворительного фонда.

Коллективом ООО «ЧХЗ №1» проводится постоянная работа по улучшению качества вырабатываемой продукции. Это – модернизация производства, постоянная работа с кадрами, поиск поставщиков качественного сырья.

Ежегодно продукция ООО «ЧХЗ №1» получает высокие награды на всероссийских смотрах качества, проводимых в Москве. В числе призеров – хлеб дарницкий подовый, хлеб «Сывлặх», плетенка с маком, торты «Презентация», «Забава», «Любимый город» и многие другие. Также, начиная с 2005 года, коллектив принимал участие в конкурсах «100 лучших товаров России», «Марка качества Чувашской Республики», где продукция нашего предприятия занимала призовые места и дипломы качества.

Большое внимание уделяется расширению ассортимента. Периодически в торговой сети проводится дегустация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Эти мероприятия позволяют поддерживать тесный контакт с покупателем, узнавать спрос на продукцию.

В июле 2009 года коллектив ООО “ЧХЗ №1” (ОАО «Хлеб») первым из предприятий хлебопекарной отрасли в республике успешно прошел сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Этому предшествовала длительная и кропотливая работа в течение полутора лет. В сентябре 2013 года коллектив получил сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к производству хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий.

В настоящее время всем товаропроизводителям России, в том числе и нашему предприятию, приходится выдерживать жесткую конкуренцию. Коллектив уверен в том, что выстоять можно лишь повышением качества выпускаемой продукции.

В то же время коллектив прекрасно понимает и хочет подчеркнуть, что наши успехи достигнуты не сами по себе, они достигнуты благодаря мудрой и успешной экономической политике органов исполнительной власти и управления Чувашской Республики и местного самоуправления города.

Уважаемые пользователи сайта, наши покупатели! Разрешите пожелать всем хорошего настроения, крепкого здоровья и дальнейших успехов в вашей повседневной деятельности! Пусть всегда на столах ваших семей, жителей города и республики будет теплый и ароматный ХЛЕБ, вырабатываемый тружениками Хлебозавода №1 – Общества с ограниченной ответственностью «Чебоксарский хлебозавод №1»!

Генеральный директор,

Депутат Государственного Совета

Чувашской Республики                                                                                    Е.И. Бадаева